Бесплатная техподдержка
8 800 500 7120
Единый круглосуточный телефон
+7 342 255 4020
Отложенные
товары
0

Предпринимателей могут обязать использовать ККТ при всех безналичных расчетах

Материал опубликован 27.02.2018 г.

Законопроект1 о внесении поправок в Федеральный закон от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа" (далее – Закон № 54-ФЗ) принят Госдумой в первом чтении. Он направлен на оптимизацию нового порядка применения ККТ.
Самая важная поправка – уточнение термина "расчеты", которое распространяет применение онлайн-ККТ на все безналичные расчеты. То есть при любом способе оплаты (наличными, платежным поручением, банковской картой, переводом через интернет-банк, по квитанции через Сбербанк и пр.) продавец должен будет пробить чек. Дело в том, что действующий Закон № 54-ФЗ не содержит определения "электронного средства платежа". Поэтому до сих пор возникают вопросы в связи с различным пониманием этого термина. Правда, в п. 9 ст. 2 Закона № 54-ФЗ о неприменении ККТ между организациями и ИП термин сохранится.
Есть в проекте и некоторые послабления.
Так, законопроектом предусматривается освобождение продавцов от выдачи кассовых чеков при погашении авансов за некоторые оказанные услуги. Отметим, что это не означает, что касса не используется. Данные все равно должны быть переданы в налоговые органы, просто чек можно не выдавать клиенту.
Также предполагается освободить от применения контрольно-кассовой техники расчеты на бортах воздушных судов. А при реализации товара через торговые автоматы можно будет не печатать кассовый чек и не отправлять его в электронной форме покупателю, достаточно будет показать его покупателю в виде QR-кода.
Организациям и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим свою деятельность на территории военных объектов, будет предоставлено право применения ККТ без функции передачи онлайн сведений о расчетах в налоговые органы.
Кроме того, предусматривается освобождение от обязанности применения ККТ при оказании услуг по перевозке пассажиров с использованием турникетов (метрополитен, автобусы), а также при реализации товаров через механические (не подключенные к электропитанию) торговые автоматы.
Отметим, что другие проекты поправок к Закону о ККТ, предполагавшие в том числе освобождение (отсрочку) от использования онлайн-касс плательщиками ЕНВД и ПСН, отклонены Госдумой.

1С текстом законопроекта № 344028-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Источник: Система ГАРАНТ


Сегодня «Электроника» это:

Откладывайте товары которые вам понравились или показались интересными. По ним вы сможете получить подробную смету, а мы ответим на ваши вопросы!
Покупайте товары которые вам понравились или показались интересными. По ним вы сможете получить подробную смету, а мы ответим на ваши вопросы!