Техподдержка
+8 800 500 7120
Единый круглосуточный телефон
+7 342 255 40 20
Товаров
в корзине
0

Требования по обязательной маркировке товара с 2019 года

Материал опубликован 15.01.2019 г.

К числу наиболее резонансных инициатив российских властей последнего времени относится принятие нормативных актов (и подготовку законопроектов для дальнейшей регламентации действующих положений законодательства), регулирующих маркировку товаров. Что представляет собой данная процедура? Кто обязан ее осуществлять и каким образом это нужно делать на практике?

 Для чего нужна цифровая маркировка товаров

В рассматриваемом случае «маркировка товара» — это прикрепление к каждому продаваемому в рознице изделию специального кода, который позволяет проследить:

  • то, кем был произведен товар (или откуда импортирован);
  • то, каким образом он перемещался на пути от производителя (таможни) до магазина, который его продает.

Проверить соответствующим образом товар может любое заинтересованное лицо — предполагается, что им будет, прежде всего, конечный потребитель. Но зачем ему это нужно? Какова цель маркировки товаров?

Основная декларируемая законодателем цель внедрения маркировки товаров — защита рынка от контрафактной продукции. Маркировка на товаре будет удостоверять факт его оригинального происхождения. Предполагается, что маркировка будет настолько защищенной, что поставщики контрафактной продукции не смогут ее воспроизвести на своих изделиях (по крайней мере, не смогут это сделать незаметно для проверяющих структур — которые, обнаружив такие действия, инициируют в отношении поставщика самые строгие санкции по закону).

«Защищенность» маркировки обеспечивается в рамках особого алгоритма взаимодействия производителей, оптовиков, розничных продавцов и аккредитованных государственных структур. Ознакомимся с ним подробнее.

Как работает система

Алгоритм использования товарной маркировки в упрощенном виде можно воспроизвести так.

Производитель (или импортер) товара подключается к специальной государственной информационной системе (ГИС), которая выдает ему для каждого выпускаемого изделия маркировку — специальный цифровой код в формате DataMatrix (возможно, впоследствии перечень типов кодов будет расширен).

Затем производитель в установленном порядке прикрепляет, «наклеивает» маркировку на свой товар (то, каким образом это делается на практике, зависит от конкретного типа товара — далее мы рассмотрим варианты).

Оптовая организация — первый (в общем случае) контрагент производителя, сканирует маркировку по каждому товару и передает отсканированные данные в ту же ГИС. Оттуда — получает подтверждение о подлинности товара.

Розничный продавец — контрагент оптовика, также проверяет код, удостоверяет, что товар подлинный, а затем выкладывает товар, прошедший проверку в ГИС, в открытую продажу.

После оплаты товара покупателем его маркировка в установленном порядке переносится на кассовый чек. Получивший товар покупатель получает возможность проверить маркировку, которая по-прежнему «наклеена» на нем, в ГИС.

Для этого предполагается использование приложения «Честный знак» (https://честныйзнак.рф), которое должно быть выведено в общий доступ в 2019 году — когда использование маркировки будет развернуто в рамках расширенного спектра товарных сегментов (далее в статье мы рассмотрим, в какие сроки предполагается внедрение маркировки по различным типам товаров).

Каждое событие в рамках товарного оборота — факт выпуска товара с производственной линии, выпуск в опт, передача в розницу — отражается в «истории» каждого изделия, на которое производитель «наклеивает» маркировку. Эта «история» ведется в реестрах ГИС. Таким образом, конечный потребитель (или промежуточный поставщик) получает максимально подробную информацию о происхождении товара.

Отметим, что производитель, оптовик и розничный продавец в установленном законом порядке реализуют дополнительный механизм проверки марок — сверку по электронным накладным, в которых соответствующие марки прописаны в соотнесении с комплектностью поставляемых товаров. Это означает, что поставщику контрафактного товара в эту схему практически нереально незаметно «вклиниться» — просто потому, что каждый участник товарооборота осуществляет прием-отправку данных не анонимно, а с использованием ЭЦП, уникальной для каждого хозяйствующего субъекта.

Если поставщик контрафактного товара попросту перехватит прошедшие проверку коды у кого-либо из розничных поставщиков, «наклеит» их на товары и выставит в продажу, то первый же заинтересовавшийся проверкой кода покупатель, обнаружив нестыковку в «цепочке» перемещения товара — в виде несовпадающего наименования «разрешенного» и фактического продавца, скорее всего, сообщит об этом в правоохранительные органы.

Теоретически, производитель контрафакта может организовать полностью свою цепочку сверки кода от производства до розницы. Но в этом случае он не сможет выдать товар за «чужой» бренд — поскольку бренд «привязывается» к марке, которая может быть применена только его правообладателем. Сведения о бренде при этом прописываются в составе кода DataMatrix, их нельзя исключить при проверке подлинности товара.

Какие товары должны маркироваться и в какие сроки

Маркировка товаров как способ их идентификации в целях обособления от фальсификата практикуется в России уже довольно давно. Так, уже много лет применяются акцизные марки — наклеиваемые на подакцизные товары. Маркируются также товары, подлежащие сертификации — в соответствии с постановлением Правительства России от  01.12.2009 № 982.

При этом, практика применения традиционных способов маркировки отдельных товаров показала недостаточную степень защищенности соответствующих средств идентификации. Марки во многих случаях могут подделывать, дублировать — как результат, огромные по объему партии товаров выпадают из-под контроля, и в таких условиях есть где развернуться поставщику контрафактного товара.

Как следствие, властями было решено разработать новую схему идентификации товаров — с применением технологий шифрования данных и задействованием ЭЦП при взаимодействии производителей, поставщиков и розничных продавцов. Основной принцип, на котором базируется новая схема — идентификация по принципу «одно изделие — одна марка». Она позволяет — с учетом преимуществ применяемых технологий шифрования и подтверждения подлинности данных, практически исключить «включение» в товарооборот фальсификата даже на уровне отдельных единиц товаров.

Изначально инициатива по маркировке с применением обновленной технологии коснулась только одного сегмента розницы — реализации меховых изделий. Там в пилотном режиме маркировка применяется с 2016 года. В 2017 году в эксперименте начали участвовать производители лекарств.

Маркировку по меховым товарам и лекарствам любой заинтересованный покупатель может проверить уже сейчас с помощью специального приложения от ФНС.

Ожидается, что до конца 2018 года марки будут проставляться на всех лекарственных препаратах, реализуемых в России.

Определенные новшества — направленные на повышение эффективности идентификации товаров от оригинальных поставщиков, были внедрены и в систему ЕГАИС. С 1 июля 2018 года введена в действие система ЕГАИС 3.0, в которой применяется защищенный механизм маркировки по указанному выше принципу, практически исключающий дублирование марок.

С июня 2018 года на добровольной основе в проекте по внедрению инфраструктуры для маркировки товаров начали участвовать производители и импортеры обуви.

В 2019 году планируется дальнейшее расширение спектра групп товаров, которые подлежат маркировке, причем — уже на общеобязательной основе. Так, с 1 марта 2019 года маркировке будут подлежать сигареты, с 1 июля 2019 года — обувь. К декабрю 2019 года производители и поставщики должны будут готовы осуществлять маркировку:

  • духов, туалетной воды;
  • автомобильных шин и покрышек;
  • одежды из натуральной (либо композиционной) кожи;
  • вязаных блузок;
  • верхней одежды;
  • постельного, столового и гигиенического белья;
  • фотокамер, вспышек.

Основной нормативный акт, закрепляющий перечни товаров, которые будут подлежать маркировке — распоряжение Правительства России от 28.04.2018 № 792-р

Какое оборудование нужно иметь продавцу для реализации маркированных товаров

На практике розничному продавцу — к моменту установления обязанности по проверке маркированных товаров перед их отпуском потребителю, необходимо будет:

  1. Обзавестись электронной подписью, выпущенной специально для ГИС, через которую выдаются и проверяются марки (и аппаратным ключом, на котором она будет размещена — например, eToken).
  1. Приобрести сканер штрих-кодов (как правило, большинство современных моделей устройств позволяют считывать QR-коды и коды DataMatrix, но не помешает проверить это, и при необходимости обновить имеющиеся сканеры).
  1. Установить (обновить необходимым образом имеющуюся) кассовую программу, которая должна быть приспособлена к обработке маркировочных кодов и «трансферу» данных кодов в кассовый чек.
  1. Установить товароучетную программу, которая будет приспособлена к учету документации по приемке маркированных товаров с помощью ЭЦП — как мы уже отметили выше, по таким товарам обязательно осуществляется сверка с применением электронных накладных.
  1. Подключить товароучетную программу к ГИС, выдающей марки — с применением имеющейся ЭЦП.

Многие современные товароучетные платформы — такие как, например, 1С или Штрих-М Розничная Торговля, уже сейчас предлагают своим клиентам обновленные интерфейсы для необходимой интеграции кассового и товароучетного ПО с инфраструктурой для маркировки товаров.

Специалисты компании "Электроника" помогут подобрать необходимое оборудование по вашим запросам и техническим возможностям. Получить консультацию и купить оборудование вы можете в ближайшем для вас филиале в г.Пермь и на территории Пермского края по низкой цене: Краснокамск, Березники, Нытва, Очер, Верещагино, Частые, Чернушка, Чайковский, Оса, Соликамск, Кунгур, Чусовой, Кудымкар, Карагай, Александровск, Лысьва, Куеда, Красновишерск, Добрянка, Полазна.


Купить фн,кассу,весы,сканер,принтер этикеток,1С,чековая лента,офд,тсд,термоэтикетка,денежный ящик,детектор валют,купюро счетная машина:

Поверка весов,Ремонт касс,ремонт весов,автоматизация торговли,автоматизация весовых,настройка 1с,настройка ЕГАИС,настройка Меркурий,монтаж авто весов:

Бренды: Атол,Эвотор,Штрих М,Меркурий,CAS,Масса К,Мехэлектрон,Мидл,ВЗВТ,Земик,Vibra, Платформа,Ярус,Тензор,Первый,Крипто Про:

test
Покупайте товары которые вам понравились или показались интересными. По ним вы сможете получить подробную смету, а мы ответим на ваши вопросы!